domingo, 7 de enero de 2018

Pan de espelta

No hace mucho, me encontré un paquete de harina de espelta en el fondo de un armario en la cocina y me pregunté qué podía hacer con él. La verdad, no había utilizado antes esta clase de harina y lo primero que se me vino a la cabeza fue hacer pan, aunque estuve investigando qué otra clase de cosillas se podían hacer. Al final, me decanté por el pan ya que encontré una receta muy sencilla y con muy buena pinta en este blog. Lo que hice fue cambiar las cantidades, pues me parecía más sencillo utilizar medio kilo en una primera tanda, y luego el otro medio del paquete de harina de espelta y ver qué tal salía en el primer intento.
He aprovechado la kMix para facilitar el trabajo, tanto en la mezcla como el amasado, pero se puede hacer a mano.


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de espelta
  • 125 gr harina de fuerza
  • 375 ml de agua tibia (1 y 1/2 taza)
  • 1 y 1/4 cucharadita de sal
  • 18-19 gr de levadura fresca *
  • Harina para espolvorear por la mesa
* Nota: son unos 18.75 gr, 3/4 de los paquetitos de 25 gr. El equivalente es 1 y 1/4 cucharadita de levadura seca de panadería.

Elaboración:
  1. Primer amasado y fermentación: 
    • Mezclar la levadura con el agua tibia (que no sobrepase los 40ºC) 
    • Mezclar las dos harinas en un bol amplio y añadir la sal. 
    • Hacer un hueco en el centro como si fuera un volcán y verter la mezcla del agua y la levadura. 
    • Remover mezclando bien los ingredientes. Una vez hecho esto, amasar bien sobre la mesa enharinada unos 10-15 min. La masa quedará lisa y elástica. 
    • Colocar la masa en otro bol limpio y aceitado y tapar con un trapo ligeramente húmedo. 
    • Dejar que fermente en un sitio cálido unos 45-60 min.
  2. Segundo amasado y fermentación: 
    • Cuando la masa haya duplicado su volumen, amasar de nuevo unos minutos y dar la forma que queramos al pan. Yo he dividido la masa en dos y he hecho dos barras alargadas. 
    • Enharinar la bandeja del horno y colocar el pan en la misma. 
    • Espolvorear con harina y hacer unos cortes con un cuchillo. 
    • Tapar con un trapo limpio. 
    • Dejar que fermente de nuevo en un sitio cálido unos 30-40 min.
  3. Horneado: 
    • Precalentar el horno a 200ºC poniendo un recipiente con agua en la base para aumentar la humedad. 
    • Hornear unos 35-45 min. 
    • Para saber que está listo se puede golpear el pan y comprobar que suene hueco o bien pinchar con un cuchillo. Una vez listo, sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.




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